强化经济责任审计政治属性 助力高校高质量发展守正创新——2024年高校经济责任审计研讨会在广西大学召开

强化经济责任审计政治属性

助力高校高质量发展守正创新

——2024年高校经济责任审计研讨会在

广西大学召开

2024年3月29日由广西大学(广西内部审计师协会教育分会)承办的2024年高校经济责任审计研讨会在广西大学成功召开。广西内部审计师协会教育分会会长谭银花、秘书长付文科以及全区各高等院校内审部门负责人、审计骨干近150人参加了研讨会。

本次研讨会特别邀请了中国内部审计协会会长鲍国明做主题为《行政事业单位内部管理领导干部经济责任审计的内容与方法》的专题授课。鲍会长的授课深入浅出,梳理了经济责任审计的来龙去脉,反映了审计工作与时俱进、不断创新的特点;在介绍经济责任审计的概念时,鲍会长强调,经济责任审计不仅仅是对财务数据的检查,更是对领导干部履行经济责任的全面评价,它包括了对领导干部在经济活动中的决策、执行、监督等各个环节的审计,因此,应增强经济责任审计的政治属性和政治功能,用政治眼光观察和分析经济社会问题,通过揭示经济问题、经济责任,反映政治问题、政治责任,才能更好发挥审计在推进党的自我革命和反腐治乱方面的重要作用。

鲍会长还围绕行政事业单位领导干部经济责任审计的主要内容进行了深入讲解,并结合多年审计工作的实战经验,从经济责任审计内容的不同维度阐述对应的审计方法,提供行之有效的审计路径。在责任界定与评价方面,鲍会长强调了审计结果的公正性和权威性。她指出,审计评价应基于事实和数据,客观公正地反映领导干部履行经济责任的情况。同时,审计结果应作为领导干部考核、任用和奖惩的重要依据,以确保审计工作的实效性。

在授课过程中,鲍会长用清晰的条理和生动的语言,将抽象的审计理论与具体的工作实践相结合,使学员们能够快速抓住重点,理解并掌握经济责任审计的核心要义。课后学员们纷纷表示,通过这次学习,对于如何开展领导干部经济责任审计有了更清晰的思路和方法,对于提高单位内部管理水平和防范经济风险具有重要的指导意义。