业务研讨促进步 经验交流助提升——2023年度教育系统内部审计负责人业务研讨会在柳州召开

330日下午,2023年度教育系统内部审计负责人业务研讨会在柳州召开,自治区教育厅财务处副处长陈瑞辉莅临会议指导并发表讲话。自治区各高校审计部门负责人、各市教育局负责内部审计工作的领导及业务骨干近80人参加会议,会议由广西内部审计师协会教育分会秘书长付文科主持。

会上,各高校审计部门负责人分享了开展内部审计工作的经验和做法,提出了近年来实际工作中遇到的问题和困惑,与会人员就制度建设、大数据审计、审计结果运用、理论研讨等内容进行了深入探讨。会议强调,要进一步转化审计成果,坚持把问题当成课题研究,要进一步深化学习交流,围绕研究型审计、审计信息化建设、领导人员经济责任审计等重点领域,不断拓展学习交流渠道、转化学习交流成果,在审计高质量发展中彰显新担当、展现新作为、作出新贡献。通过研讨,对促进审计人员积极钻研业务,提高审计技能和实现我区教育系统内部审计高质量发展,达到了互相借鉴、互相促进、共同提高的目的。

最后,自治区教育厅财务处副处长陈瑞辉做总结发言,陈瑞辉表示要准确把握新时代审计工作的方向,不断加强学习审计业务知识和大数据审计知识及相关法律法规;要在提高审计质量上下功夫,要积极探索新形势下审计工作的新思路,不断创新审计工作的方式、方法,着力提升审计工作质量;要在加强审计整改上下功夫,不断提高整改落实工作的标准和要求,进一步完善审计查出问题整改的跟踪监督机制,发挥好审计“治已病、防未病”的建设性作用。